Nous sommes conscients de l'importance que vous attachez au traitement de vos informations. Nous vous remercions par conséquent d'accorder votre confiance à TERAP et tenons à vous garantir que ces informations sont traitées avec le plus grand soin.

TERAP est responsable de la collecte, du traitement, de la transmission, du stockage et de la protection de vos informations dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données – en ce qui concerne les données des clients suisses – ainsi que du règlement général sur la protection des données de l’UE – pour ce qui concerne les clients établis dans l’UE.

Le consentement que vous donnez en acceptant cette Politique de confidentialité peut être révoqué à tout moment avec effet immédiat.

Le traitement des données par TERAP est régi par le droit suivant:

Données des clients suisses et des visiteurs suisses de notre site web

Le traitement des données des clients suisses est exclusivement régi par le droit suisse, en particulier la loi fédérale sur la protection des données (LPD, RS 235.1) et l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (RS 235.11). Le règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD) n’est pas applicable. Le RGPD reste applicable (i) s’il est expressément prévu pour certains domaines de cette Politique de confidentialité et (ii) si son application est obligatoire pour les données des clients suisses en raison de circonstances particulières.

Données des clients et des visiteurs de notre site web établis dans l'UE

Outre le droit suisse, le règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) s’applique pour le traitement des données des clients établis dans l'UE. Voir aussi le point 12 (Dispositions supplémentaires pour les clients établis dans l’espace européen).

Caractéristique et étendue de la collecte de données personnelles

Lorsque vous visitez notre site web (sans identification)

Lorsque vous naviguez sur notre site Internet sans accéder au domaine sécurisé par une identification, notre serveur web enregistre automatiquement vos données de navigation. Celles-ci comprennent l'adresse IP (qui sera anonymisée par Google avant d’être enregistrée de telle sorte qu’elle ne pourra plus vous être associée. Pour cela, Google utilise la méthode _anonymizelp) de l'appareil utilisé, des informations sur le type de navigateur, le fournisseur de services Internet et le système d'exploitation.

Lorsque vous utilisez le logiciel en ligne TERAP (avec identification)

En outre, au cours de la période d'utilisation gratuite ainsi que lors de l'utilisation payante du logiciel fourni par TERAP, toutes les données saisies par l'utilisateur dans le domaine sécurisé par une identification dans le cadre du processus d'inscription et de l'utilisation du logiciel sont enregistrées par TERAP. Ceci est notamment le cas lorsque vous vous inscrivez, passez des commandes, remplissez des formulaires en ligne, participez à des sondages ou à des concours, prenez contact avec nous en ligne ou hors ligne, sur les réseaux sociaux, via des blogs ou d'autres médias interactifs.

En règle générale, sont alors recueillies vos données personnelles (nom, adresse, adresse e-mail) ainsi que les informations requises pour utiliser le service concerné. Pour plus d'informations concernant les données que nous traitons et les fins auxquelles nous les traitons, veuillez consulter l’addendum A de l'accord relatif au traitement des données personnelles.

En saisissant vos informations (inscription), vous consentez expressément à ce que vos informations personnelles soient traitées, utilisées et transmises dans le cadre et l'étendue des objectifs décrits dans la présente Politique de confidentialité.

Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformément aux normes reconnues du secteur afin de protéger les données personnelles que nous stockons contre tout(e) manipulation involontaire, illégale ou non autorisée, suppression, altération, accès, transmission ou utilisation et de manière à éviter toute perte partielle ou complète de ces données. Les serveurs de TERAP sont situés en Suisse, dans un centre de données plusieurs fois certifié et sécurisé. La connexion à nos serveurs est sécurisée par un protocole de chiffrement SSL. Nous effectuons régulièrement des sauvegardes des données client. Afin d'éviter toute perte de données, y compris dans les cas extrêmes (destruction du centre de données suite à un tremblement de terre, par exemple), les sauvegardes chiffrées sont stockées parallèlement dans plusieurs autres centres de données en Suisse et à l'étranger. Nos mesures de sécurité sont continuellement mises à jour et renforcées en fonction de l'évolution technologique. Nous déclinons toute responsabilité en cas de perte de données ou de consultation et d'utilisation des données par des tiers. Nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité des transmissions de données sur Internet. La transmission de données par e-mail comporte notamment un risque d'intrusion par des tiers. Notez toutefois que l'accès est protégé à l’aide du protocole HTTPS. Si le client le souhaite, il a la possibilité d’opter pour l’authentification à deux facteurs à tout moment.

Objectif du traitement des données

Nous traitons les données recueillies afin d'améliorer constamment les produits et services que nous vous proposons, de mieux gérer votre utilisation et votre accès à nos applications, produits et informations, d'entretenir une bonne relation commerciale avec vous, de contrôler et d'améliorer la performance de notre offre, de détecter, prévenir ou enquêter sur d'éventuelles activités illégales, et de vous communiquer des publicités, des informations ou des documents marketing portant sur des produits ou des services dont nous pensons, sur la base des données en notre possession, qu'ils pourraient vous intéresser. Les données peuvent également être transmises à des sociétés partenaires, des fournisseurs de services, des prestataires externes sélectionnés, des institutions et/ou des autorités publiques légalement autorisées en Suisse et à l'étranger pour être traitées, stockées ou utilisées aux fins mentionnées précédemment. Si le traitement ou le stockage d'informations personnelles est réalisé dans un pays ne garantissant pas un niveau de protection des données approprié et équivalent au niveau de protection offert en Suisse, nous exigerons du prestataire qu’il se conforme pleinement, dans le cadre d’une obligation contractuelle, aux dispositions pertinentes de la LPD (ou du RGPD si les données concernées sont celles de clients établis dans l’espace européen).

Cookies

L'utilisation des cookies nous permet de rendre votre navigation sur notre site plus facile, plus agréable et plus efficace. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web et utilisez notre offre.

Vous avez la possibilité de modifier les paramètres de sécurité de votre navigateur afin de bloquer ou de désactiver les cookies que nous utilisons. Notez toutefois qu'il est alors possible que vous ne puissiez plus utiliser certains services de TERAP dans leur intégralité.

Notre site web utilise Google Analytics, un service d'analyse web fourni par Google Inc., dont le siège est situé au 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»). Google Analytics utilise des « cookies » : des fichiers texte installés sur votre ordinateur afin de pouvoir analyser la façon dont vous utilisez le site. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP qui sera anonymisée par Google avant d’être enregistrée de telle sorte qu’elle ne pourra plus vous être associée.) sont transmises à Google qui les stocke sur des serveurs aux États-Unis. Google utilise ces informations pour analyser votre utilisation du site, réaliser des rapports concernant les activités du site à notre attention ainsi que dans le cadre d’autres prestations liées à l’utilisation du site et d’Internet. Par ailleurs, Google peut transmettre ces informations à des tiers si la loi le prescrit ou dans la mesure où des tiers exploitent ces données pour le compte de Google. En aucun cas Google n’associera votre adresse IP à d’autres données de Google.

Notre site Internet utilise la fonction relative aux caractéristiques démographiques de Google Analytics, qui permet d'établir des rapports contenant des informations sur l'âge, le sexe et les centres d'intérêt des internautes. Ces données proviennent de publicités ciblées par centres d'intérêt de Google ainsi que de données de visiteurs de prestataires tiers. Elles ne peuvent pas être associées à une personne en particulier. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment dans les paramètres des annonces de votre compte Google ou bien bloquer la saisie de vos données par Google Analytics.

Plus d'informations à ce sujet sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google à l'adresse suivante: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Si vous ne souhaitez pas que votre activité sur le site soit traitée par Google Analytics, vous pouvez installer un module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics [Lien: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=en]. Ce module permet de bloquer l'utilisation de vos données par les fichiers JavaScript de Google Analytics (ga.js, analytics.js, dc.js).

Notez que l’utilisation de ce module n’empêchera pas l’analyse des données par d'autres outils du propriétaire du site. Des données continueront à être envoyées au site web ou à d'autres services d'analyse web.

Lorsque vous vous rendez sur notre site Internet, nous sauvegardons certaines informations dans ce qu'on appelle des fichiers log, qui nous sont transmis automatiquement par votre navigateur Internet. Ces fichiers contiennent, entre autres, les informations suivantes: agent utilisateur (type et version de navigateur, système d'exploitation), informations de l'en-tête HTTP (URL du site précédemment visité, adresse IP de l'ordinateur accédant au site), heure de la requête serveur et statut de connexion. Ces fichiers sont combinés à d'autres sources de données uniquement à des fins d'analyse des erreurs.

Vous pouvez bloquer de façon permanente le remarketing multi-appareils en désactivant la personnalisation des annonces dans votre compte Google sous le lien suivant: https://www.google.com/settings/ads/onweb/. Plus d'informations à ce sujet sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google à l'adresse suivante: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Vous pouvez bloquer le remarketing de façon permanente en désactivant la fonction de remarketing «Audiences personnalisées» dans «Vos préférences publicitaires» sur https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen. Vous devez, pour ce faire, être connecté à Facebook.Si vous n'avez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité adaptée à l'utilisateur de Facebook sur le site Internet de l'European Interactive Digital Advertising Alliance (http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/).

TERAP n'utilise pas de techniques de profilage ou de prise de décision automatisée. Dans le cas où TERAP utiliserait ces procédures dans des cas individuels, vous en serez informé personnellement si cela est prescrit par la loi.

Durée de conservation

TERAP traite et stocke vos données personnelles aussi longtemps que vous utilisez le service. Il convient de noter ici que la relation contractuelle est une relation continue, établie sur la base de périodes de plusieurs années.

Si la conservation des données n’est plus nécessaire à l'exécution d'obligations contractuelles ou légales, les données seront régulièrement supprimées, à moins que leur traitement – limité dans le temps – ne soit nécessaire aux fins suivantes:

  • Respect des obligations commerciales, fiscales et d’autres obligations de conservation en Suisse: les livres doivent notamment être tenus et conservés pour une période de dix ans (CO 958f); des délais plus longs peuvent également s’appliquer en vertu de lois spéciales.
  • Respect des obligations commerciales, fiscales et d’autres obligations de conservation dansd’autres pays, dans la mesure où TERAP exerce des activités dans ces pays.
  • Conservation des éléments de preuve dans le cadre du délai de prescription légal du pays concerné; les délais de prescription peuvent aller jusqu'à 30 ans et plus.

Renseignement, rectification, effacement, blocage, consentement

En ce qui concerne vos données personnelles, vous disposez des droits suivants. TERAP accorde explicitement aux clients suisses les droits suivants prévus dans le RGPD, à moins qu’ils bénéficient déjà de droits analogues dans le cadre de la LPD:

  • droit d’accès conformément à l'article 15 du RGPD,
  • droit de rectification conformément à l’article 16 du RGPD,
  • droit à l’effacement conformément à l'article 17 du RGPD,
  • droit à la limitation du traitement conformément à l’article 18 du RGPD,
  • droit de portabilité conformément à l’article 20 du RGPD,
  • droit d’opposition conformément à l’article 21 du RGPD.

Les droits mentionnés ci-dessus sont soumis aux restrictions éventuelles du RGPD ainsi que des lois nationales applicables respectives, qu’elles soient ou non relatives à la protection des données.

Dans le cadre de la fourniture des services proposés par TERAP, vous serez invité à donner votre consentement à la collecte, au traitement, à la transmission et à l’utilisation de vos données personnelles par TERAP en cochant la case correspondante.

Vous pouvez bien évidemment retirer votre consentement à tout moment sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci. Une demande de retrait peut être adressée par écrit ou par e-mail. Notez toutefois que vous ne pourrez plus accéder à certains services et fonctionnalités par la suite.

Liens vers d'autres sites web

Le site web de TERAP contient des hyperliens renvoyant vers des sites web tiers qui ne sont pas exploités ni contrôlés par TERAP. La responsabilité de TERAP ne saurait être engagée pour leur contenu ou leurs pratiques en matière de protection des données.

Dispositions supplémentaires pour les clients établis dans l’espace européen

Les dispositions suivantes sont uniquement applicables pour les clients établis dans l’espace européen. Elles ne s'appliquent pas aux clients suisses.

Bases légales du traitement

Le traitement de vos données aux fins mentionnées au point 5 s’effectue conformément à l'article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD, en vue de l’exécution du contrat. Font l’objet du contrat les services mentionnés ci-dessus.

Comme précisé ci-dessus, le traitement de vos données est également effectué dans le cadre de la protection des intérêts légitimes de TERAP (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD). Ces derniers incluent l'amélioration des produits et services (y compris la distribution de publipostages), le contrôle et l’optimisation de la performance de notre offre ainsi que la détection, la prévention et l’élucidation d'éventuelles activités illégales.

En outre, les données sont traitées conformément à l'article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD afin de remplir nos obligations légales (obligations de conservation et de documentation, notamment). Vos données de base personnelles sont ici tout particulièrement concernées.

Si vous estimez que l’une ou plusieurs des fins spécifiées au point 5 ne sont pas couvertes par les bases légales mentionnées ci-dessus, vous pouvez nous demander de ne plus traiter vos données personnelles aux fins concernées («opt-out»). Un tel retrait de votre consentement ne vous empêche pas de continuer à utiliser le logiciel TERAP, à moins que cette utilisation implique nécessairement le traitement des données en question. Vous pouvez nous signifier le retrait de votre consentement par écrit à l'adresse de TERAP indiquée au début de la présente Politique de confidentialité ou par e-mail.

Droit de recours

Si vous estimez que le traitement des données personnelles vous concernant viole les dispositions du RGPD, vous pouvez introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle conformément à l'article 77 du RGPD.

Notez que TERAP est bien évidemment disposé à prendre connaissance de vos questions et de vos souhaits avant le lancement d'une procédure formelle.